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Le diplôme cantonal de cafetier genevois

Le diplôme de cafetier genevois est exigé par l’Administration genevoise de toute personne souhaitant obtenir une patente pour exploiter un étabissement de débit de boissons, de restauration ou d’hôtellerie à Genève.

Il est délivré par le Service de la Police de Commerce et de la lutte contre le Travail au Noir – PCTN, anciennement le Service du Commerce, aux candidats ayant satisfait aux épreuves des 4 thèmes de l’examen de cafetier.

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Les contenus du diplôme de cafetier

Le diplôme de cafetier genevois se compose de 13 modules répartis dans 4 thèmes. Il faut réussir chacun des 4 thèmes pour obtenir le diplôme.

Les contenus des cours et examens sont définis par l’art. 24, alinéa 1, du règlement cantonal – RRDBHD. Vous trouverez au bas de cette page la liste complète des modules par thème.

Comment se déroule l’examen de cafetier

L’examen comporte uniquement des épreuves écrites. Elles sont rédigées en français et les dictionnaires de traduction ne sont pas  admis aux examens. Pour obtenir le diplôme, le candidat doit obtenir au minimum la note de 4 sur 6 dans chacun des quatre thèmes. Le PCTN organise chaque année deux sessions d’examen de cafetier sur deux jours, l’une début mai, l’autre début décembre.

Comme prévu par la loi cantonale, les titulaires d’un diplôme équivalent délivré par des écoles professionnelles reconnues ou d’un titre de formation délivré par les autorités d’autres cantons sont dispensés de passer tout ou partie les examens.

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S’inscrire à l’examen cantonal de cafetier

  • L’inscription doit être faite sur la formule officielle du PCTN, dûment remplie et signée par le candidat.
  • La date de début d’inscription est communiquée via la Feuille d’Avis Officiel (FAO) du canton de Genève. Le CCRR vous informe dès sa publication.
  • L’inscription aux examens sera obligatoirement faite auprès de l’IFAGE. Des dispenses peuvent être demandées.
  • Chaque candidat doit s’y présenter personnellement, muni d’une pièce d’identité.
  • L’examen se déroule en candidat libre, les organismes de formation étant chargés de vous préparer au mieux.

LISTE DES THEMES

Thème 1 – Protection du consommateur:

1. Loi sur la Restauration, le Débit de Boissons, l’Hébergement et le Divertissement, du 19 mars 2015, et son règlement d’exécution, du 28 octobre 2015

2. Loi fédérale sur l’alcool, du 21 juin 1932

3. Prévention des incendies

4. Premiers secours

5. Drogues, alcool et prévention des dépendances

6. Aspects environnementaux

Thème 2 – Cuisine et hygiène:

7. Sécurité et hygiène alimentaire

8. Cuisine

Thème 3 – Protection des travailleurs:

9. Santé et sécurité au travail

10. Connaissances de droit (Titre X du Code des Obligations, CCNT)

11. Salaires et assurances sociales

Thème 4 – Gestion :

12. Comptabilité

13. Service

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