DECOUVREZ L'OFFRE DE COURS CAFETIER DE PATENTE GENEVE

En salle de classe en matinée ou en soirée, ou à distance par Internet, à chacun son parcours de formation !
Un seul et même objectif : obtenir le diplôme de cafetier genevois, sésame pour l’exploitation d’un établissement de restauration ou d’hébergement.

POURQUOI SUIVRE LES COURS CAFETIERS DE PATENTE GENEVE ?

Le cours cafetier de Patente Genève prépare à l’examen du Diplôme Cantonal de Cafetier Genevois.

Le diplôme de cafetier est exigé par l’Etat pour exploiter un débit de boissons, un restaurant ou un hôtel à Genève.

Ce titre est délivré par le PCTN, Service de la Police de Commerce et de la lutte contre le Travail au Noir de Genève.

 LA FORMATION  CAFETIERS DE PATENTE GENEVE EN 5 POINTS-CLES

Accès à tous publics

Sans condition d’âge, de nationalité ou de diplôme

2 groupes par session

Groupe du matin 08h-12h Groupe du soir 18h-22h

11 semaines de cours

4 heures en salle chaque jour du lundi au vendredi

2 sessions par année

Février à avril / Septembre à novembre

Un seul pré-requis exigé

Lire/écrire le français pour les cours et l’examen

Comment se passe l’examen ?

L’examen, en français, comporte des épreuves écrites sous forme de QCM ou de questions ouvertes.

Pour valider l’examen, le candidat doit obtenir au moins 4 sur 6 à chacun des quatre thèmes.

Le PCTN organise par année deux sessions d’examen sur deux jours : début mai et début décembre.

Les dispenses sont accordées par l’Ifage, place des Augustins (titulaires d’un CFC Suisse ou d’un autre titre de formation reconnu).

S’inscrire à l’examen

La date d’ouverture des inscriptions et des examens est communiquée via la Feuille d’Avis Officiel (FAO) du canton de Genève.

L’inscription à l’examen est faite à l’Ifage, place des Augustins. Le candidat se présente personnellement, muni du formulaire d’inscription, d’une pièce d’identité et de 400.-fs.

Patente Genève vous prépare à la réussite de votre examen !

Les contenus pédagogiques des cours de cafetiers de PG

Les contenus pédagogiques et sujets d’examen sont réglementés par l’art. 24, alinéa 1, du règlement cantonal – RRDBHD – Plan d’études

Les 13 modules du diplômes sont regroupés autour de 4 thèmes :
Protection du consommateur / Cuisine et Hygiène / Protection du travailleur / Gestion.

Il faut obtenir la moyenne, 4/6, dans chacun des 4 thèmes pour obtenir votre diplôme. Pour cela, vous avez 3 tentatives en 3 ans.

Au menu des Cours de Cafetiers Genevois

1. Loi sur la Restauration, le Débit de Boissons, l’Hébergement et le Divertissement du 19 mars 2015 et son règlement d’exécution du 28 octobre 2015

2. Loi fédérale sur l’alcool, du 21 juin 1932

3. Prévention des incendies

4. Premiers secours

5. Drogues, alcool et prévention des dépendances

6. Aspects environnementaux

7. Sécurité et hygiène alimentaire

8. Cuisine

9. Santé et sécurité au travail

10. Connaissances de droit (Titre X du Code des Obligations, CCNT)

11. Salaires et assurances sociales

12. Comptabilité

13. Service

PATENTE GENÈVE
Rue de de la Terrassière, 32 - 1207 Genève
Mobile: 022 736 23 56
Mail: direction@patente-geneve.ch
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