THEME 3 - SÉCURITÉ ET HYGIÈNE ALIMENTAIRES
Le Thème 3 Sécurité et hygiène alimentaires contient un seul module :
Le module “Sécurité et hygiène alimentaires” est basé sur les obligations éditées par le SCAV de Genève.
MODULE C10
Sécurité et hygiène alimentaires
Téléchargez votre cours ci-dessous et prenez le temps de le lire attentivement :
T3 C10 - Autocontrôle alimentaire PME
T3 C10 - Concept HACCP du SCAV
T3 C10 - Droit alimentaire 2021
T2 M7 - Panneau information âge de consommation d'alcool
T2 M7 - Microbiologie alimentaire - contrôle de l'hygiène 2020
Questionnaire T3-C10
Résumé-Quiz
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Questions:
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Information
Exercice auto-correctif, une explication vous est donnée lorsque vous appuyer sur le bouton ” VERIFIER ”
C10 – Sécurité et hygiène alimentaires
Lisez attentivement la question avant de répondre. Il est conseillé de réaliser ce test seulement une fois le cours correspondant étudié. Il n’y a pas de limite de temps pour répondre aux questions, sur la page de garde des questionnaires de chaque module est inscrit un temps recommandé. Le temps global par thème est plus important. Afin de vous mettre en situation d’examen, répondez assez rapidement, tout en vous laissant pour certaines questions, le temps de la réflexion.
Attention, questionnaire à choix multiples
Bonne chance !
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
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Question 1 sur 20
1. Question
4 pointsLes inspecteurs des denrées du SCAV se présentent chez vous avec une carte de légitimation, que peuvent-ils contrôler ? (4pts)
Exact
Ils peuvent examiner les denrées alimentaires, les additifs, les objets usuels, les locaux, les installations, les véhicules, les procédés de fabrication, les animaux, les plantes, les minéraux et les terrains utilisés à des fins agricoles, prélever des échantillons et consulter au besoin les bulletins de livraison, les recettes et les documents de contrôle.
Inexact
Ils peuvent examiner les denrées alimentaires, les additifs, les objets usuels, les locaux, les installations, les véhicules, les procédés de fabrication, les animaux, les plantes, les minéraux et les terrains utilisés à des fins agricoles, prélever des échantillons et consulter au besoin les bulletins de livraison, les recettes et les documents de contrôle.
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Question 2 sur 20
2. Question
2 pointsA quel moment les contrôleurs des denrées peuvent-ils se présenter dans les établissements publics ? (2pts)
Exact
L’exploitant a aussi droit à un repos nocturne.
Inexact
A n’importe quel moment pendant les heures d’ouverture du restaurant, y compris pendant le coup de feu de midi.
-
Question 3 sur 20
3. Question
4 pointsDans votre restaurant “Pizzeria Napolitana”, que conseillerez-vous à un client qui désire un vin rouge du pays ? (4pts)
Exact
Nous sommes à Genève et produisons d’excellents vins.
Inexact
Dans quel pays, sur quel territoire se situe votre restaurant ?
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Question 4 sur 20
4. Question
4 pointsA quel moment devez-vous changer en totalité votre huile de friture ? (4pts)
Exact
C’est le bon moment de changer la totalité de votre huile de friture après avoir lavé le bac.
Inexact
C’est déjà trop tard, cette huile de friture est devenue cancérigène.
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Question 5 sur 20
5. Question
2 pointsComment pouvez-vous prouver aux inspecteurs et contrôleurs des denrées alimentaires l’origine de vos viandes ? (2pts)
Exact
Vous pouvez aussi avoir un identifiant sur certains morceaux de viande, comme les jambons de Parme.
Inexact
Car il y a obligation d’indiquer le pays de provenance lors d’une livraison.
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Question 6 sur 20
6. Question
4 pointsUne denrée alimentaire dont la valeur maximale en Listeria monocytogènes est dépassée, doit : (4pts)
Exact
Dans le nouveau droit alimentaire, les valeurs maximales ont remplacé les notions de valeurs limites ou valeurs de tolérance.
Inexact
Dans le nouveau droit alimentaire, les valeurs maximales ont remplacé les notions de valeurs limites ou valeurs de tolérance.
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Question 7 sur 20
7. Question
2 pointsCombien de temps pouvez-vous garder au réfrigérateur des féculents déjà blanchis. (2pts)
Exact
24 heures, sinon les pâtes ou le riz doivent être passés au personnel dans la journée ou être éliminés de manière sûre et sécurisée.
Inexact
Si vous faites des pâtes à midi, le lendemain soir il faut les éliminées de manière sûre et sécurisée si vous n’avez pas pu les passer au personnel.
-
Question 8 sur 20
8. Question
2 pointsLes inspecteurs du SCAV constatent dans votre restaurant que la porte des toilettes donne directement sur la cuisine. Quelles remarques peuvent-ils faire ? (2pts)
Exact
Il y aura une constatation qui apparaîtra dans leur rapport, et vous risquez une amende voir une autre sanction administrative.
Inexact
Il y aura une constatation qui apparaîtra dans leur rapport, et vous risquez une amende voir une autre sanction administrative.
-
Question 9 sur 20
9. Question
2 pointsQue signifie “HACCP”, le concept de l’autocontrôle dans la restauration ? (2pts)
Exact
Les parties de l’autocontrôle ou HACCP :
– Définir qui nous sommes et que faisons-nous. (Description de l’entreprise)
– Identifier les risques potentiels présentant un danger pour la santé.
– Elaborer les directives à transmettre à vos collaborateurs.
– Etablir des feuilles de contrôle applicables, et contrôler leur application.Inexact
Les parties de l’autocontrôle ou HACCP :
– Définir qui nous sommes et que faisons-nous. (Description de l’entreprise)
– Identifier les risques potentiels présentant un danger pour la santé.
– Elaborer les directives à transmettre à vos collaborateurs.
– Etablir des feuilles de contrôle applicables, et contrôler leur application. -
Question 10 sur 20
10. Question
2 pointsParmi les propositions suivantes et en cas non conformité de marchandises , laquelle des mesures suivantes ne correspond pas à une décision du service de la consommation et des affaires vétérinaires ? (2pts)
Exact
Le SCAV peut prendre :
– des décisions de contestation d’une marchandise, si elle peut être utilisé étant assortie ou non de charges, si elle doit être éliminé par l’entreprise ou si elle doit être confisqué.
– obliger la personne responsable à clarifier les causes des défauts constatés et prendre les mesures nécessaires à leur élimination.
– ordonner la fermeture immédiate d’une entreprise si les conditions qui y règnent présentent un danger direct et majeur pour la santé publique.
– ordonner des mesures provisionnelles en placent les produits contestés sous séquestre si la protection du consommateur ou de tiers l’exige ou en cas de soupçon.
Inexact
Le SCAV peut prendre :
– des décisions de contestation d’une marchandise, si elle peut être utilisé étant assortie ou non de charges, si elle doit être éliminé par l’entreprise ou si elle doit être confisqué.
– obliger la personne responsable à clarifier les causes des défauts constatés et prendre les mesures nécessaires à leur élimination.
– ordonner la fermeture immédiate d’une entreprise si les conditions qui y règnent présentent un danger direct et majeur pour la santé publique.
– ordonner des mesures provisionnelles en placent les produits contestés sous séquestre si la protection du consommateur ou de tiers l’exige ou en cas de soupçon.
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Question 11 sur 20
11. Question
2 pointsExiste-t-il des recommandations concernant les matériaux à utiliser pour les locaux de productions des denrées alimentaires ? (2pts)
Exact
Les locaux doivent être propres et bien entretenus, conçus et construits :
- Pour pouvoir être nettoyés et, si nécessaire, désinfectés de manière convenable.
- Disposer d’une zone contaminée séparée de la zone propre.
- Disposer d’un éclairage suffisant, naturel ou artificiel, dans tous les locaux.
- Disposer de murs et de plafonds conçus de manière à empêcher la formation de condensation et l’apparition de moisissures.
- Disposer de surfaces de travail et de murs en contact avec les aliments qui soient lisses et exempts de fissures.
- Disposer, dans chaque zone, de lavabos en eau chaude et en eau froide ainsi que de dispositifs pour la désinfection et le séchage hygiénique des mains.
Inexact
Les locaux doivent être propres et bien entretenus, conçus et construits :
- Pour pouvoir être nettoyés et, si nécessaire, désinfectés de manière convenable.
- Disposer d’une zone contaminée séparée de la zone propre.
- Disposer d’un éclairage suffisant, naturel ou artificiel, dans tous les locaux.
- Disposer de murs et de plafonds conçus de manière à empêcher la formation de condensation et l’apparition de moisissures.
- Disposer de surfaces de travail et de murs en contact avec les aliments qui soient lisses et exempts de fissures.
- Disposer, dans chaque zone, de lavabos en eau chaude et en eau froide ainsi que de dispositifs pour la désinfection et le séchage hygiénique des mains.
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Question 12 sur 20
12. Question
2 pointsA quelle température maximal doivent être réceptionnées les marchandises périssables ? (2pts)
Exact
Les températures à l’arrivage doivent être de 7°C max. pour les denrées périssables et de – 15°C max. en surface pour les surgelés.
Inexact
Les températures à l’arrivage doivent être de 7°C max. pour les denrées périssables et de – 15°C max. en surface pour les surgelés.
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Question 13 sur 20
13. Question
2 pointsDans la vente en vrac, comment devez-vous informer un client ayant une allergie alimentaire ? (2pts)
Exact
En principe, la déclaration doit être écrite, mais la législation prévoit la possibilité d’un simple écriteau indiquant que le client peut s’informer oralement auprès du personnel s’il est allergique à un ingrédient. Cela suppose qu’une personne ayant les connaissances requises soit en mesure de renseigner avec compétence le client allergique.
Inexact
En principe, la déclaration doit être écrite, mais la législation prévoit la possibilité d’un simple écriteau indiquant que le client peut s’informer oralement auprès du personnel s’il est allergique à un ingrédient. Cela suppose qu’une personne ayant les connaissances requises soit en mesure de renseigner avec compétence le client allergique.
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Question 14 sur 20
14. Question
2 pointsQue veut dire les acronymes spp. après le nom d’une bactérie, tel que salmonella spp.? (2pts)
Exact
spp. du latin « species plural ».
Inexact
spp. du latin « species plural ».
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Question 15 sur 20
15. Question
2 pointsQue permet de mesurer le ” IMC ” (ou BMI en anglais) d’une personne ? (2pts)
Exact
En français IMC = Indice de Masse Corporelle.
En anglais BMI = Body Mass Index.
Le nombre idéal se situe entre 20 et 25 d’ICM.Inexact
En français IMC = Indice de Masse Corporelle.
En anglais BMI = Body Mass Index.
Le nombre idéal se situe entre 20 et 25 d’ICM. -
Question 16 sur 20
16. Question
2 pointsLors d’une fondue Bourguignone, le fait d’utiliser le même plat pour présenter la viande crue et disposer la viande quand elle est cuite, c’est s’exposer à une contamination croisée de : (2pts)
Exact
Les réservoirs des campylobacter sont principalement dus à une contamination fécale des volailles ou de viandes crues. Les contaminations croisées sont possibles via des mains, des surfaces, des instruments de cuisine mal lavées ou lors de manipulation de viandes crues.
Inexact
Les réservoirs des campylobacter sont principalement dus à une contamination fécale des volailles ou de viandes crues. Les contaminations croisées sont possibles via des mains, des surfaces, des instruments de cuisine mal lavées ou lors de manipulation de viandes crues.
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Question 17 sur 20
17. Question
2 pointsEn termes de sécurité alimentaire une fondue chinoise représente-t-elle un risque de contamination principalement due à des substances : (2pts)
Exact
Risque d’une contamination croisée par des micro-organismes vivants
Inexact
Risque d’une contamination croisée par des micro-organismes vivants
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Question 18 sur 20
18. Question
2 pointsConcernant la personne responsable en sens de l’article 3 de l’ordonnance sur les denrées alimentaires et objets usuels parmi les affirmations suivantes, laquelle n’est pas vrai : (2pts)
Exact
Inexact
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Question 19 sur 20
19. Question
2 pointsSi j’en fait la demande au préalable au PCTN, puis-je ouvrir un bar à insectes à Genève ? (2pts)
Exact
En Suisse seuls trois sortes d’insectes sont déjà considérées comme comestibles dans la nouvelle loi alimentaire du 1er mai 2017 : le criquet migrateur, le ver de farine et le grillon domestique.
Inexact
En Suisse seuls trois sortes d’insectes sont déjà considérées comme comestibles dans la nouvelle loi alimentaire du 1er mai 2017 : le criquet migrateur, le ver de farine et le grillon domestique.
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Question 20 sur 20
20. Question
2 pointsQuelle est la mesure utilisée par le SCAV pour calculer le nombre de micro-organismes dans un aliment ? (2pts)
Exact
Ce nombre est obtenu en multipliant le nombre de bactéries par son facteur de dilution, puis à le diviser par le volume de l’inoculum.
UFC = Unités Formant Colonies.Inexact
Ce nombre est obtenu en multipliant le nombre de bactéries par son facteur de dilution, puis à le diviser par le volume de l’inoculum.
UFC = Unités Formant Colonies.